Il Ramen polesano

IL GIAPPONE SPOSA IL POLESINE NEL PIATTO

Avete mai pensato di portare un po’ di sapori d’oriente nella vostra tavola?

In omaggio alla mostra in corso a Palazzo Roverella a Rovigo, vi propongo un piatto facile e gustoso proprio della tradizione giapponese: il Ramen.

Quella che prepareremo è una variante fatta proprio con i prodotti tipici polesani.

Il RAMEN è un piatto rappresentativo della cucina Giapponese, che si può adattare in maniera significativa con i prodotti del nostro territorio.

Un matrimonio nel piatto tra culture diverse: quella Giapponese e quella Polesana.

E’ un piatto unico, semplice e veloce da fare, bastano alcuni trucchi!

Ingredienti:

300 g lonza di maiale 200 g petto di pollo
160 g tagliolini all’uovo (1 uovo + 100 g farina “00”)
100 g porro o cipollotto
1lt brodo
4 uova
100 g di coste (varietà di bietola) solo la parte verde
mix di verdure per preparare il brodo con 4 ali di pollo

Per preparare il brodo…

Per cominciare prepariamo un buon brodo, ci possiamo aiutare con una pentola a pressione…
Su 1,5 lt d’acqua, mettiamo: 1 cipolla, 2 carote, 2 gambe di sedano, 1/2 finocchio, e 4 ali di pollo tutto a freddo con poco sale. Facciamo bollire per 30 minuti.
(Il brodo giapponese si prepara con miso e alga Wakame, i tempi di preparazione, comunque, rimangono uguali.)

La lonza al forno…

Mentre aspettiamo il brodo, cuciniamo la lonza di maiale in forno, salandola leggermente.

La marinata di uova…

In un pentolino con acqua fredda immergiamo le uova, quando comincia il bollore, calcoliamo 5 minuti, il rosso deve risultare morbido, quasi cremoso.
E ora prepariamo la marinata delle uova: 1 bicchiere d’acqua 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di aceto di mela, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di sale fino. Mescoliamo fino a quando non saranno sciolti il sale e lo zucchero. Sgusciamo le uova e immergiamole nella marinata fino all’utilizzo.

Pollo e verdure…

Tagliamo a pezzi i petti di pollo e il porro. Sminuzziamo il verde delle coste argentate. Scottiamo tutto assieme in una casseruola, salando leggermente. Bagniamo con il brodo. Cuciniamo e aggiustiamo di sale.

I tagliolini…

In una pentola facciamo bollire per 4 minuti i tagliolini all’uovo. Scoliamoli e raffreddiamoli.

Impiattiamo…

In una ciotola capiente sistemiamo, divisi in maniera armonica, i tagliolini, le fette di lonza, l’uovo sodo tagliato a metà, dei pezzetti di pollo e il porro. Per ultimo versiamo il brodo aggiustato di sale, deve essere bollente!

ECCOLO il nostro RAMEN polesano!

maurizio_fantinato

 

 

 

 

 

a cura dello chef Maurizio Fantinato, docente di Enogastronomia presso l’Istituto Alberghiero “G.Cipriani”

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