Macedonia di verdure
350 g di patate sbucciate
200 g di carote
150 g di zucchine
100 g di fagiolini
200 g di borlotti freschi (cotti bolliti)
200 g di pomodori maturi
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio sale e pepe
4 fogli pasta filo insalatina mista
1 vasetto di yogurt naturale
1 limone
Le verdure sono l’elisir per una vita lunga e sana. Fin che l’orto è ancora ricco, facciamone indigestione! La ricetta che vi propongo è gustosa e raffinata. Di solito conquista le mamme che d’estate ci tengono alla linea…
Sbollentate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi e poi estraeteli con un mestolo forato. Sbucciateli e fateli a pezzettoni.
Tagliate le verdure a cubi e cuocete tutto a vapore, o bollite, se preferite. Tritate finemente il prezzemolo, l’aglio e il basilico, condite il tritato con olio e fate una salsina. Se avete un mortaio lasciate fare al vostro bambino, si divertirà moltissimo.
Versate in un contenitore lo yogurt e conditelo con olio, sale e succo di limone.
Stendete la pasta filo, conditela con dell’olio e poi, con l’aiuto di un bicchiere, datele una forma circolare, tipo un disco con al centro un buco. Cuocetela in forno a 140° per 5 minuti.
Prendete un piatto fondo e versatevi due cucchiai di yogurt condito. In un contenitore a parte condite le verdure con la salsa di basilico e prezzemolo, poi ponetele sopra la salsa yogurt, copritele con la pasta filo mettendo al centro le insalatine.
Ora potete servire e godervi il Vostro meritato elisir di vita sana!
a cura dello chef Maurizio Fantinato docente di Enogastronomia presso l’Istituto Alberghiero “G.Cipriani” Adria (Ro)