In cucina per creare piatti mostruosi….
Halloween si avvicina e noi mamme siamo alle prese con decorazioni, travestimenti ed organizzazione party con amichetti.
Fra le mille cose, dobbiamo pensare ad allestire la tavola del buffet con dolcetti a tema mostruosamente simpatici e sfiziosi spuntini salati. Ecco alcuni spunti…
Crostata terrificante
Ingredienti:
• per la frolla: 500 g farina tipo 00 ; 250 g Burro; 250 g zucchero; 4 tuorli d’uovo
• per la farcitura: una confezione di confettura di frutti di bosco o di prugne
difficoltà: bassa
Procedimento
Iniziate preparando la pasta frolla.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia; al centro mettete il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete lo zucchero semolato, i tuorli e continuate a lavorare gli ingredienti con le mani. Formate una palla di impasto, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per 1 ora c.a. Trascorso il tempo del riposo, stendete 3/4 di frolla ad uno spessore di 1 centimetro. Foderate la base di una tortiera (diametro 22 cm) con la frolla e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Farcite con la confettura di frutti di bosco o di prugne.
Stendete la pasta frolla rimanente ad uno spessore di mezzo centimetro e ritagliatela della stessa misura del diametro della tortiera. Con un taglia biscotti realizzate gli occhi della maschera e, con un coltello a lama liscia ed affilata, realizzate il naso e la bocca.
Mettete la superficie della crostata in congelatore per 5 minuti, quindi appoggiatela sulla la crostata sigillando bene i bordi.
Rovesciate un po’ di confettura sulla bocca per simulare il sangue.
Infornate a 180 gradi (statico) per 40 minuti. Sfornate la crostata e fatela raffreddare.
Wurstel Mummia
Ingredienti:
• 16 wurstel piccoli; 2 rotoli di pasta brisè anche quella già pronta; maionese; 1 uovo
difficoltà: facilissimi
Procedimento
Con la rotella taglia pasta o con un coltello a lama liscia, tagliare delle striscioline larghe circa 1 centimetro e lunghe 20 centimetri.
Arrotolatele intorno a ciascuno wurstel, come se fossero le bende di una mummia.
Lasciar scoperta la parte dove andranno gli occhi. Spennellate i wurstel mummia con l’uovo sbattuto. Infornate a 220 gradi (ventilato) per 15 minuti circa. Con la maionese creare due piccoli occhi. Servire tiepidi.
Le dita della strega
Ingredienti:
22 mandorle pelate; 280 g farina tipo 00 ; 100 g zucchero a velo ; 100 g burro; 1 uovo;
un pizzico di sale fino
difficoltà: facile
Procedimento
Disponete la farina setacciata su una spianatoia ed aggiungete il burro freddo a tocchetti. Impastate velocemente con le mani, quindi unite lo zucchero a velo, il sale e l’uovo. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Realizzate un panetto di impasto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo del riposo in frigo, riprendete l’impasto e ricavate 22 palline di circa 25 grammi l’una. Con ogni pallina realizzate un salsicciotto lungo circa 10 centimetri e modellatelo a forma di dita: sagomate le nocche restringendo leggermente il salsicciotto subito prima e subito dopo di esse. Infine rigate le nocche con un coltello a lama liscia.
Sulla punta delle dita applicate una mandorla che rappresenta l’unghia, schiacciando leggermente per farla aderire all’impasto.
Infornate a 180 gradi (ventilato) per 15 minuti circa.
Sfornate e fate raffreddare i biscotti dita della strega su una gratella. Se necessario, incollate le mandorle che si sono staccate durante la cottura con un velo di marmellata.
Ossa umane salate
Ingredienti: 400 g di farina; 200 ml di acqua; due uova piccole; un pizzico di sale; 1/2 bustina di lievito per dolci; Farcitura a piacere (noi abbiamo usato la ricotta e il prosciutto cotto)
difficoltà: facile
Procedimento
Versate nel robot oppure mescolate a mano in una terrina farina e lievito setacciati, aggiungete l’acqua e le uova e impastate tutto.
Stendete l’impasto e formate un rettangolo.
Ritagliate la forma di un osso su un foglio di carta, il nostro è di circa 15 x 5 posizionatelo sul rettangolo e ritagliate la sfoglia con una rotella.
Farcite come preferite. Noi abbiamo usato una salsa di ricotta e prosciutto cotto che la maggior parte dei bambini apprezzano oppure potete utilizzare i wurstel.
C’è anche la variante dolce con nutella o marmellata.
Accoppiate le ossa rifilate con la rotella, richiudete per bene e cuocete in forno caldo a 190° per circa 10-15 minuti. Sfornate sistemate sul vassoio con salsa ketchup.
Pizzette mummie
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia quadrato; polpa di pomodoro; sale q.b.; mozzarella o formaggio come Galbanino; olive nere
difficoltà: facile
Procedimento
cStendete la pasta sfoglia e spalmateci sopra il pomodoro. Salate leggermente.
Tagliate il formaggio a strisce così che la loro forma possa ricordare le bende di una mummia e mettetele da parte. Ritagliate poi la sfoglia in tanti quadrati e inforna le pizzette lasciandole cuocere per 10 minuti (a forno preriscaldato) a 200°.
Togliete le pizzette e disponete le strisce di formaggio sulle pizzette intrecciandole a vostro piacimento e infornate nuovamente per altri 5 min. (bisogna controllare che la mozzarella non si squagli troppo).
Prima di servire aggiungete due olive nere su ogni pizzetta come se fossero gli occhi della mummia.