Pic-Nic: cosa mettere nel cestino?
E’ arrivata la primavera, le giornate si fanno tiepide e più lunghe.
Che gioia trascorrere i pomeriggi all’aria aperta.
Perchè allora non progettare un pic-nic con gli amici?
IL MOMENTO PIU’ GUSTOSO DELLA GITA: Cosa mettere nel cestino?
Preparate un bel sacco capiente o un cestino. Ci servirà per trasportare il pranzo. Cosa facciamo?
Propongo un’insalata di riso così la può mangiare anche l’amico allergico al glutine, una torta salata ai formaggi che è buonissima anche fredda, una macedonia di frutta e qualcosa da bere.
INSALATA DI RISO
Fate bollire 300 g di riso per 15 minuti e poi lasciatelo raffreddare.
A parte tagliate:
– due bei pomodori a cubetti
– un peperone giallo
– una decina di olive nere
– scolate una scatoletta di tonno
– tagliate a cubetti un bel pezzo di prosciutto cotto e se vi piace anche un paio di wurstel
Ora mescolate tutto con il riso e condite con olio di oliva e sale.
Aggiungete due uova sode, tagliate a spicchi per dare un bel colore all’insieme del piatto.
Versate il vostro riso in un contenitore di plastica e coprite bene.
TORTA SALATA AI FORMAGGI
Stendete una sfoglia di pasta Brisée già pronta.
Mescolate:
– 250 g di ricotta
– 200 g di stracchino
– 150 g di Asiago a fettine sottili.
Aggiungete il composto sulla pasta brisée.
Cuocete in forno a 170 gradi per 30 minuti. Prima di metterla nel contenitore, lasciatela raffreddare.
MACEDONIA
Preparate uno sciroppo con:
– 200 g d’acqua
– 100 g di zucchero.
Fatelo bollire e poi raffreddare.
Aggiungete il succo di un limone.
Questa base serve per non far ossidare la frutta.
Dopo averla lavata bene, aggiungete la frutta:
– una mela verde tagliata a cubetti (anche con la buccia)
– due kiwi
– una pera tagliata come la mela
– un cestino di fragole
– una banana .
Potete aggiungere tutta la frutta che più vi piace, meglio se di stagione. Mescolate e conservate in frigo fino al momento della partenza.
LA BEVANDA
Avete presente uno di quei contenitori di vetro che le nonne usano per la conserva o per sciroppare le pesche…?
Ecco, prendetene uno bello pulito.
Riempitelo con delle rondelle di limone, delle foglie di menta, la buccia di un’arancia e tanta acqua . Lasciate il vaso in frigo per una notte intera. Il mattino dopo sarà freschissimo e dissetante, pronto per il pic-nic.
Buon Divertimento!
a cura du Maurizio Fantinato, Chef