La primavera nel piatto

Tortelli al tarassaco e ricotta con burro alla margherita, viole o rose e fiori di aglio orsino.
Una ricetta originale dal sapore primaverile.
E’ un po’ come prolungare in tavola quel piacere sottile che si prova quando ci si lascia accarezzare dall’aria e baciare dal sole non ancora bollente, coccolare dai profumi dei fiori ed emozionare dai colori di una natura che fa sfoggio di tutta la sua bellezza.
Lo avrete di certo capire che qui ora si cucina con I fiori. Lo facevano gli antichi romani, i nomadi del Sahara e i guerrieri Celti…

Ingredienti per tre persone
per la pasta
100 gr. di farina 00
100 gr. di farina di grano duro
2 uova
petali di circa 18 fiori di viole o di rose

per il ripieno
30 gr. di tarassaco già lessato (circa 100 gr. crudo)
200 gr. di ricotta ben sgocciolata
50 gr. di grana padano grattuggiato
sale

per la salsa
100 gr. di burro
1 cucchiaio di yogurt magro
10 margherite
un pizzico di sale

Preparazionepiante

• Per primo prepariamo il ripieno. Mettiamo tutti gli ingredienti in un mixer e frulliamo fino a ottenere una crema omogenea.

• Sciacquiamo i petali di viola o rosa (non trattata) e mettiamoli ad asciugare tra due fogli di carta assorbente.

• Misceliamo le farine, uniamo le uova e impastiamo come le nostre nonne ci hanno insegnato.

• Stendiamo la pasta e, prima di dare un’ultima tirata alla sfoglia, mettiamo tra due strati i petali. Tiriamo quindi la sfoglia un’ultima volta, fino ad avere i petali visibili in trasparenza.

• Adagiamo per bene il ripieno a cucchiaini sulla sfoglia. E copriamo con un’altra sfoglia. “Coppiamo” i tortelli come più ci piace.

• Per la cottura, ricordiamoci che serve abbondante acqua salata. Vanno conditi con il burro fuso aromatizzato, del grana grattugiato, alcuni petali di aglio orsino e alcune viole o petali di margherite. E’ la primavera nel piatto!!!

maurizio_fantinato

 

 

 

 

 

a cura dello chef Maurizio Fantinato, docente di Enogastronomia presso l’Istituto Alberghiero “G.Cipriani” di Adria (Ro)

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