Frittelle di Pane

Festeggiamo il Carnevale con la ricetta della Nonna

Ecco a voi una ricetta facile facile per festeggiare il Carnevale senza sprechi!!! In questa ricetta è d’obbligo il riciclo: non si utilizza il pane fresco Io l’ho imparata da mia nonna quando ero molto piccolo e la ripropongo ai ristoranti in questo periodo dell’anno. So che piace tanto. Ha un sapore buono, di cose semplici e tanto affetto.

Ingredienti:

500 gr. di pane raffermo di qualunque tipo
150 gr. di latte
150 gr. di zucchero

100 gr. di farina
60 gr. di pangrattato
60 gr. di burro

3 uova 1 scorza d’ararancia 1 scorza di limone
1 bustina di vanillina zucchero a velo
olio per friggere cannella, uvetta o mela o pera

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Come prima cosa spezzettate il vostro pane raffermo e immergetelo nel latte tiepido per farlo ammorbidire (serve circa un’ora). Aggiungetevi, nella stessa ciotola, le uova sbattute, lo zucchero e a vostra scelta l’uvetta (che avrete prima lasciato ammorbidire in una tazza di acqua tiepida), oppure i pezzetti di mela o di pera. Unitevi anche la cannella, la farina, il pan grattato ed il burro fuso. Mescolate bene. Poi aiutandovi con due cucchiai (qui ci vuole abilità), formate delle palline e immergetele nell’olio che nel frattempo avete messo a cuocere in un tegame. La temperatura ideale dell’olio per frittelle croccanti fuori e morbide dentro è 175 gradi. Bastano pochi minuti nell’olio e le palline prenderanno un colore dorato. Tiratele fuori e passatele velocemente sulla carta assorbente. Poi rigiratele sullo zucchero semolato mescolato allo zucchero a velo. Per ultimo date una spruzzatina di cannella. Per stupire i vostri amici potete anche servirle con della panna montata, ne esalta il sapore!

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a cura dello chef
Maurizio Fantinato
docente di Enogastronomia
presso l’Istituto Alberghiero
“G.Cipriani” di Adria (Ro)

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