Frutta e verdura: a tavola con i colori del benessere
Frutta e verdura rappresentano un gruppo di alimenti essenziali per un’alimentazione sana ed equilibrata sia per adulti che per bambini, collocandosi alla base della piramide alimentare secondo il modello della dieta mediterranea. I prodotti ortofrutticoli, a ridotto contenuto calorico, non sono solo una fonte preziosa di vitamine, sali minerali, fibre, zuccheri, acqua, ma anche di altre sostanze ad azione protettiva, prevalentemente di tipo antiossidante chiamati phytochemicals , che ci aiutano a prevenire le patologie cronico-degenerative, cardiovascolari, tumorali.
Questi composti organici vegetali, conferiscono i famosi 5 colori della salute: il rosso, il giallo-arancione, il verde, il blu-viola, il bianco:
Quante porzioni di frutta e verdura devono assumere i bambini? Secondo l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) i bambini, come gli adulti, devono assumere almeno 5 porzioni tra frutta e verdura al giorno ma siamo ben lontani da queste raccomandazioni. Infatti, secondo lo studio di sorveglianza nutrizionale OKkio alla salute 2016 della Regione Veneto, dal questionario compilato dai genitori, emerge che solo il 27 % dei bambini intorno agli 8 anni consuma 2-3 porzioni al giorno di frutta, mentre solo il 30% consuma verdura 2-3 porzioni al giorno.
una porzione di verdura equivale a cruda 50 gr. cotta 120 gr.
una porzione di frutta equivale a 150 gr. (una mela media o 2-3 mandarini)
Consigli pratici per promuovere il consumo di frutta e verdura per i nostri bambini
• Anticipiamo il pasto con una porzione di verdura cruda, curandone la presentazione (taglio, accostamento di colori, utilizzo di piatti colorati),
• Proponiamo la frutta a colazione, a merenda a scuola, intera o a pezzi, nel pomeriggio come macedonia, oppure come spiedini di frutta; magari accompagnata con un vasetto di yogurt naturale,
• Incoraggiamo i bambini meno propensi a consumare frutta e verdura con il nostro esempio.
• Promuoviamo l’assaggio, la sperimentazione di nuove pietanze a base di verdure, variando le ricette, sia nel contesto familiare che in quello della refezione scolastica.
Quali prodotti ortofrutticoli preferire……e altri suggerimenti
• Utilizzare prodotti ortofrutticoli di stagione, di produzioni locali; sono più gustosi e hanno un maggior valore nutritivo,
• Consumare un’ampia varietà di frutta e verdura per ottenere i benefici derivati dall’interazione di tutte le sostanze in esse contenute (vitamine, sali minerali, fibra, phytochemicals),
• Utilizzare metodi di cottura che consentano la minore perdita di vitamine e di sali minerali, permettendo di mantenere maggiore sapore (al forno, al valore, in pentola a pressione disponendo la verdura nel cestello e non a contatto con l’acqua).
a cura di a cura di Sandra Bassini dietista Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, ULSS 5 Polesana