Pasqualina – La torta facile e buona
Se la farete una volta rimarrà per sempre uno dei vostri ricordi di Pasqua.
Si mangia ancora calda. Si usa come colazione o per accompagnare il pranzo o la cena di Pasqua mettete sempre sulla fetta un filo di olio d’oliva extravergine.
Per mantenerla per alcuni giorni richiudetela in un sacchetto di plastica, tagliatela a fette e scaldatela in forno alcuni minuti.
ingredienti:
• 3 uova intere
• 500 gr. farina”0”
• 8 gr. latte
• 180 gr. burro
• 15 gr. lievito di birra
• 75 gr. grana padano grattugiato
• 75 gr. asiago semi stagionato tagliato a cubetti
• 50 gr. pecorino romano grattugiato un pizzico di sale e pepe
Preparazione
1) Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
2) In una terrina versare la farina setacciata, il grana e il pecorino.
3) Nel contenitore dove si è sciolto il lievito
aggiungete le uova e sbattete bene fino a rendere il composto più omogeneo possibile
4) Mescolate poi il composto liquido con la farina,
aggiungete il burro ammorbidito e l’asiago a cubetti, il sale e il pepe.
5) Lasciate riposare l’impasto per qualche ora,
così da completare la lievitazione, mi raccomando a temperatura ambiente.
6) Stendetelo in una pirofila e cuocete a 170\180 gradi per 20\30 minuti.
a cura di Maurizio Fantinato
docente di Enogastronomia
Istituto Alberghiero “G. Cipriani” Adria (Ro)