Una ricetta gustosa…

pappemagicheOggi in redazione, ci è capitato in mano un curioso libro “Pappe Magiche” scritto dalla veneziana Carmela Cipriani, autrice anche di Pappe da favola (Una favolosa favola), vincitore del premio Bancarellino, poi Giochi, burro e marmellataMangia che ti racconto (Eat What I Tell Tu), Due e Milà e la Santa Porta (Jubi e Lee e l’anno 2000), Cosa c’è di buono e isignor Sveglia e il signor Sonno (Mr. Wake Up and Mr. Sleep).

Sarà il tempo uggioso, il freddo, il vento che sibila, il desiderio di rintanarsi sotto le coperte ad averci fatto scegliere questa mattina questa ricetta in particolare intitolata “Ciambellina Ninna Nanna” all’interno della sezione dolci.

Come scrive l’autrice: “Nella giornata dei piccoli, l’ora della pappa è uno dei momenti più importanti e, a volte, anche più impegnativi, se i bambini sono inappetenti, svogliati o hanno gusti difficili”.
E’ per questo motivo che l’autrice accompagna ogni sua ricetta ad una storia o filastrocca per rendere il momento del pasto, unico, giocoso e divertente.

Vi lascio la ricetta delle ciambelline ed un estratto della filastrocca “Fai la nanna”

Ingredienti, dosi per 4 persone:
150 g di burro
200 g di zucchero
200 g di farina
150 g di fecola
3 uova
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
latte

Montate bene il burro ammorbidito con lo zucchero, Aggiungete un tuorlo alla volta e la buccia grattugiata del limone. Mescolate i due tipi di farina con il lievito e uniteli al composto alternando co un pò di latte fino ad ottenere un composto liscio  ed omogeneo.

Montate a neve ben soda gli albumi e aggiungeteli delicatamente all’impasto. Imburrate ed infarinate uno stampo per torte col buco: Infornate a 190°C e cuocete per 40-45 minuti.

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“Fai la nanna gioia mia;
che la mamma non va via,
i suoi occhi come stelle
scalderanno la tua pelle.

Fai la nanna pargoletto
fai la nanna stretto al petto,
sogna nuvole argentate
dove regnano le fate…

Dormi e sogna cuoricino
e percorri il tuo cammino
di saggezza e di sapienza
conservando l’innocenza.” […]

di Carmela Cipriani

 

 

 

 

 

 

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